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FREGOLA RISOTTATA CON CAVOLO NERO

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Fregola risottata con cavolo nero quanto è buona!!

La fregola o fregula è quella piccolissima pasta di semola tipica della Sardegna, con una storia molto antica dal nome di origini latine e le prime testimonianze che la fanno risalire al decimo secolo d.C.
A guardarla la fregola sembra una minestra, tante piccole palline secche e croccanti, questo perché viene messa in forno a tostare dopo la sua lavorazione a mano, acquisendo così quel suo tipico colore brunito.

Nelle grandi città italiane la fregola la possiamo trovare ovunque, mentre invece nei piccoli paesi già solo a chiederla ti guardano come se fossi alieno.

Per me è difficile reperirla e quando la trovo ne faccio una bella scorta anche perchè ne vado ghiotta.

Oggi ve la propongo in versione invernale, risottata con cavolo nero…anche questo dalle mie parti poco comune.

Ingredienti per 4 persone:

  • fregola 320 g
  • cavolo nero 300 g
  • brodo vegetale 1 l
  • vino ½ bicchiere
  • scalogno 1
  • paprika piccante
  • sale
  • olio evo
  • parmigiano

Preparazione:

Pulire e lavare il cavolo nero.
Lessarlo velocemente in poca acqua e tritarlo.
Frullare metà del cavolo nero con poco brodo vegetale e tenere da parte.
In una casseruola con poco olio far imbiondire lo scalogno tritato e unire la fregola da tostare.
Quando la fregola sarà ben tostata sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
Aggiungere il cavolo nero tritato e un po’ di brodo continuando a cuocere mescolando ogni tanto.
A metà cottura della fregola unire il cavolo frullato e la paprika piccante.
Quando la fregola sarà cotta, aggiustare di sale e servire con un filo di olio evo a crudo e parmigiano grattugiati.

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