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CARTOCCIATE CATANESI

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Cartocciate catanesi, uno degli street food più buoni della Sicilia e per la precisione della zona di Catania.
A me è bastato assaggiarlo una sola volta e me ne sono subito innamorata.
Soffice pasta lievitata farcita di strabordante mozzarella e arricchita da pomodoro, melanzane, scarola…ogni ripieno è buono da mettere dentro.
La cartocciata catanese è un po’ tipo il calzone che posso trovare nelle Marche o nel Lazio, ma ovviamente i ripieni si distinguono come i vari impasti.
Può certamente cambiare il nome ma il gusto resta sempre ottimo.

Ingredienti per l’impasto:

  • farina 00 1 kg
  • lievito di birra fresco 25 g
  • sale 25 g
  • zucchero semolato 70 g
  • strutto 100 g
  • acqua 500 ml circa

Ingredienti per il ripieno:

  • mozzarella
  • prosciutto cotto
  • olive nere denocciolate
  • passata di pomodoro
  • per spennellare:
  • olio e latte
  • uovo 1 sbattuto

Preparazione:

Sciogliere il lievito in poca acqua.
Versare nell’impastatrice o in una ciotola la farina, aggiungere poca alla volta l’acqua con il lievito, unire lo strutto ammorbidito, lo zucchero e continuare ad impastare.
Versare l’acqua fino a completare l’impasto.
Per ultimo aggiungere il sale.
Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo riparato da correnti d’aria.
Lasciar lievitare almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto ed impastarlo tirando i bordi esterni verso l’interno.
Lasciarlo lievitare un’altra ora.
Quando l’impasto sarà pronto, spolverizzare un po’ di farina sulla spianatoia e mettere l’impasto lievitato.
Stenderlo con il mattarello dando uno spessore di 2-3 mm
Con un coppapasta o un bicchiere ricavarne tanti dischetti del diametro di 12-15 cm.
Mettere al centro del dischetto un po di passata di pomodoro, cotta o cruda a vostro gusto, un pizzico di sale per la passata di pomodoro, il prosciutto cotto, le olive e la mozzarella.
Spennellare i bordi del dischetto con l’uovo sbattuto e chiudere a mezza luna.
Per sigillarli meglio magari aiutatevi con i rebbi della forchetta.
Spennellare le cartocciate con un emulsione di olio e latte.
Cuocere a 200° per 15 minuti circa.
Durante la cottura, io metto nel forno un pentolino di acqua in modo che possa creare vapore e rendere le cartocciate morbide anche il giorno dopo.

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