Questo antipasto è sempre perfetto in ogni stagione e occasione.
I fagottini con carciofi e ricotta sono dei finger food da usare per aprire un pranzo importante o informale, buoni sia a Pasqua che a Natale. Basta un rotolo di pasta sfoglia, carciofi saltati in padella e ricotta ed il fagottino è servito. Se non amate i formaggi potrete sempre usare come ripieno solo i carciofi, sono talmente buoni che bastano da soli.
Ingredienti:
- pasta sfoglia 1 rotolo
- carciofi in salamoia 200 g
- ricotta 100 g
- prezzemolo
- aglio 1 spicchio
- olio evo 2 cucchiai
- sale e pepe
- uovo 1 per spennellare
Preparazione:
Scolare i carciofi, tritarli e saltarli in padella con lo spicchio di aglio e l’olio.
Cuocere per qualche minuto a fuoco vivace, salare, pepare e cospargere con prezzemolo tritato.
Lasciar raffreddare, unire la ricotta e amalgamare bene.
Ricavare dei quadrati dalla pasta sfoglia di 12 cm per lato, versare al centro la crema di carciofi.
Spennellare i bordi del quadrato e chiudere facendo aderire i lati uno ad uno.
Spennellare il fagottino chiuso, disporlo sulla leccarda rivestita di carta forno e cuocere per 20 minuti a 190°.