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PASTA MATTA

Pasta matta

La Pasta Matta è una ricetta base, versatile, e ideale sia per preparazioni dolci che salate, la pasta matta è l’asso nella manica da custodire per ogni evenienza.
Nella cucina ci sono delle preparazioni che vale proprio la pena conoscere ed imparare come saper fare la pasta matta.
Perfetta sia per le preparazioni dolci che salate, è la base ideale non solo per le torte salate quando non si ha in casa la pasta sfoglia, ma anche per salatini e deliziosi strudel.
La Pasta Matta è adatta anche per coloro che seguono una dieta vegana visto che si prepara con farina, olio, vino bianco e sale (o zucchero).
Una volta impastati tutti gli ingredienti in una ciotola si otterrà un panetto pronto per essere utilizzato, senza che debba riposare in frigorifero.
L’impasto è piuttosto semplice e non richiede l’utilizzo di una planetaria.

Ingredienti:

  • farina 00 250 g
  • olio 80 ml
  • vino bianco 80 ml
  • sale 10 g (o zucchero)

Preparazione:

Mettere in una ciotola l’olio di semi e il vino bianco.
Unire poca alla volta la farina setacciata mescolando prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani. Non mettere la farina tutta in una volta, è bene tenerne da parte almeno 1 cucchiaio per non dover aggiungere altri liquidi.
Una volta che il panetto comincerà a prendere forma, trasferirlo su una spianatoia e impastare energicamente per una decina di minuti.
In questa fase potrete decidere se aggiungere il sale o lo zucchero.
Una volta che l’impasto risulterà liscio e omogeneo sarete pronti per utilizzarlo come meglio preferite nelle vostre ricette.

La versatilità della pasta matta è data anche dalla possibilità di inserire nell’impasto delle spezie come il curry, la curcuma o la paprika, oppure delle erbe aromatiche fresche o essiccate.
Si ottiene così ogni volta una base diversa, molto utile soprattutto per personalizzare le vostre torte salate.
In alternativa, utilizzatela per dar vita a una versione light del classico strudel di mele arricchendo il ripieno con uvetta.
Il tempo di cottura della pasta matta è analogo a quello di una tradizionale brisée: per una torta salata ci vorranno circa 40-45 minuti, 35-40 minuti per uno strudel, 10-15 minuti per dei salatini sempre a 180°C.

 

 

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