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SUGO DI GRANCHI

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Il sugo di granchi una volta provato vi garantisco che crea dipendenza.
Quanti di voi apprezzano i granchi? E quanti di voi scartano i granchi a priore?
Io li amo da sempre e poi cosa c’è di più buono del dolce gusto di questo crostaceo che racchiude pochissima polpa ma tantissima bontà?!
Una volta i granchi venivano regalati in pescheria oggi invece hanno un loro prezzo e neanche tanto economico.

Ogni volta che decido di preparare il sugo di granchi io vado in riva al mare la mattina presto e aspetto le lance dei pescatori che al loro rientro sono cariche di prelibatezze ma soprattutto di granchi ovviamente nella stagione giusta e via fare il pieno di questa meraviglia un tantinello antipatica da strecciare quando le chele si impigliano nelle reti.
Io dico sempre grazie a mio cugino Claudio “il pescatore” che grazie al suo lavoro mi insegna a consumare anche pesci più poveri e sconosciuti. E poi la moglie Florinda che mi tiene sempre da parte quel tanto famoso nero di seppia…

Per il sugo di granchi che vi propongo servono davvero pochi ingredienti ma tanta forza da mettere nello schiacciare i carapaci cotti.
Seguite la ricetta e buon appetito!

Ingredienti:

  • granchi ½ kg
  • salsa d i pomodoro 1 bottiglia
  • prezzemolo
  • scalogno 1
  • aglio 2 spicchi
  • sale
  • peperoncino
  • acqua1 tazza
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:

Sciacquare bene sotto acqua corrente i granchi, privarli delle chele e tenere da parte.
Tritare lo scalogno, l’aglio ed il prezzemolo.
Scaldare 2 cucchiai di olio evo in una casseruola ed unire il trito preparato.
Soffriggere a fuoco dolce, aggiungere i granchi, mescolare, salare, unire il peperoncino, la passata di pomodoro e l’acqua.
Schiacciare i granchi nella casseruola in modo che possano rilasciare gli aromi che racchiudono al loro interno.
Per questo procedimento io uso un arnese che in cucina serve per schiacciare le patate direttamente nella ciotola.
Portare a cottura, ci vorranno 20 minuti scarsi, giusto il tempo che il pomodoro si cuocia.
Una volta cotto il sugo, prendere i granchi, versarli nello schiaccia patate tradizionale e schiacciare in modo di far uscire tutta la polpa possibile.
Filtrare il sugo ricavato ed utilizzarlo per condire la pasta.

Questo sugo è perfetto per condire pasta fresca o secca all’uovo.

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