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TIRAMISU’ PASTORIZZATO

Il Tiramisù è uno di quei dolci che mettono d’accordo tutti vista la sua bontà.
Ma poi è anche fonte di tante discussioni come che biscotto usare per il tiramisù?
Savoiardi, pavesini, pan di Spagna, frollini…, panna si panna no, uova intere o solo tuorli? E poi tiramisù al limone, alle fragole…tante sono le varianti di questo dolce di recenti origini venete diffuso in tutta Italia.
In occasione del giorno europeo 2006, il tiramisù venne scelto per rappresentare l’Italia nell’iniziativa Sweet Europe ed il 17 gennaio 2013 il tiramisù è stato dichiarato piatto ufficiale della 6ª Giornata Mondiale della Cucina Italiana.
Quello che vi propongo è il tiramisù di soli tuorli pastorizzati, ottimo modo di consumare le uova crude in estate.

Ingredienti:

  • tuorli 5
  • zucchero semolato 200 g
  • acqua 50 g
  • mascarpone 500 g
  • panna 400 g
  • pavesini
  • caffè
  • cacao amaro

Preparazione:

Preparare il caffè, zuccherarlo e lasciarlo raffreddare.
Montare la panna e metterla in frigorifero.
Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portarla a bollore.
Questo sciroppo dovrà raggiungere la temperatura di 121°.
Se non avete un termometro da cucina, dovrete aspettare che il liquido chiaro si riempia di bollicine bianche in fermento , ma attenti a non far caramellare lo zucchero.
Versare i tuorli nella planetaria con la frusta, azionarla, mettere alla massima velocità ed unire a filo lo sciroppo di zucchero bollente.
Continuare a montare per 5 minuti, fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
La ciotola della planetaria dovrà essere fredda esternamente.
Unire alle uova il mascarpone freddo, montare ancora a bassa velocità fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
Unire al composto ottenuto la panna montata aiutandovi con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Iniziare a comporre il tiramisù con i pavesini bagnati nel caffè e proseguire per il numero di strati che preferite.
La crema la potrete versare sopra i biscotti con un cucchiaio oppure con una sac a poche.
Una volta completato il tiramisù, metterlo in frigorifero almeno 4 ore prima di servirlo.
Prima di servire spolverare con il cacao amaro.

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