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TORTINI CON SUSINE CARAMELLATE

Quante volte ci siamo impegnate a preparare un dolce fatto in casa da far mangiare ai nostri figli o nipoti senza successo?!
O la torta era troppo asciutta o magari non era al cioccolato e poi nooo la solita torta di mele…ogni scusa è buona per far avanzare le torte di casa ma credetemi se vi dico che non succederà con i tortini che vi propongo!
Non vi saprei dire come e dove abbia trovato la ricetta ma vi garantisco che questi piccoli tortini vanno letteralmente a ruba ogni volta che li faccio e la cosa bella è che sono proprio i nipotini, quelli più esigenti che li fanno fuori uno ad uno fino a lasciare solo le carte come corpo del reato!
Vi propongo la versione con le susine caramellate ma sappiate che potrete mettere dentro la frutta che preferite oppure sostituirla con un bel cubetto di crema al cioccolato che avrete prima congelato.

Ingredienti:

  • burro 150 g
  • farina 210 g
  • acqua 50 g
  • zucchero a velo 150 g
  • uova intere 210 g (4 uova medie)
  • scorza di limone grattugiata
  • lievito in polvere 1 cucchiaino
  • sale 1 pizzico

Per il ripieno:

  • Prugne caramellate con 1 cucchiaio di zucchero e succo di limone

Preparazione:

Iniziare caramellando le prugne o susine.
Lavarle, tagliarle a metà privandole del nocciolo.
Metterle in una padella con lo zucchero ed il succo del limone.
Portare a bollore e caramellare per 5 minuti senza disfare le susine che dovrete mettere nel cuore del tortino.
Mettere in una casseruola il burro, l’acqua, il sale e portare ad ebollizione.
Unire la farina mescolando energicamente e far asciugare a fuoco basso qualche secondo.
Travasare il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare.
Quando il composto sarà completamente freddo aggiungere lo zucchero a velo, la scorza del limone grattugiata e le uova una alla volta.
Se al centro del tortino metterete la frutta allora meglio la scorza di limone grattugiata oppure la vanillina nel caso di ripieno di cioccolata.
Versare il composto nei pirottini di carta per metà, mettere le susine caramellate e ricoprire con altro impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti.
Dipende dalla grandezza dei pirottini.

Questi tortini sono ottimi anche con altri tipi di frutta o con il cuore al cioccolato ma, in questo caso al posto della scorza del limone grattugiata dovreste usare la vaniglia nell’impasto.

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