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CROCCO MUFFIN

il

Crocco Muffin

Preparazione: 1 ora
Difficoltà: facile
Costo: basso

I crocco muffin sono una sorta di muffin racchiusi in un guscio croccantissimo di pasta fillo che racchiude un cuore morbido di crema pasticcera e torta di mele.
Nome atipico per questi crocco muffin, un dolce da merenda, per il dopo cena e anche colazione che ho preparato ascoltando le voglie che avevo di mangiare qualcosa di buono, classico ma diverso, morbido ma croccante e allora dopo aver aperto il frigorifero e guardato le scadenze dei prodotti ecco che sono venuti fuori questi crocco muffin realizzati pure con la pasta fillo scaduta da 2 giorno…chiedo scusa ma mi era sfuggita la data…ma comunque, sono e siamo tutti vivi ed il prodotto era ancora buono.

I crocco muffin sono perfetti anche per far mangiare la torta di mele a chi proprio non ne vuole sapere, tanto poi se ne accorgono solo dopo aver mangiato il secondo crocco muffin fidatevi, così è successo a me con la persona diffidente, fidatevi e provateli, poi mi direte!

Per il nome ringrazio l’amica di facebook Rosalia Mascolo che me lo ha suggerito visto che io non avevo la più pallida idea di come chiamarlo.

 

Ingredienti x la crema pasticcera:

tuorli 3
zucchero 40 g
latte 250 g
amido di mais 15 g
vaniglia

Ingredienti per la torta di mele:

uova 3
zucchero 150 g
burro 125 g
farina 00 250 g
lievito 1 bustina
mele 4
uvetta q.b.
cannella a piacere
zucchero di canna
limone ½ il succo
pasta fillo 1 confezione
olio di semi q.b. per ungere la pasta fillo

Preparazione dei crocco muffin:

Per preparare questo dolce iniziare partendo dalla crema pasticcera:

Versare il latte in una casseruola, unire la vaniglia e mettere a scaldare.

Mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero, lavorare con una frusta a mano, unire l’amido di mais, amalgamare bene, prendere il latte caldo e unirlo a filo alle uova, mescolare bene e versare il tutto nella casseruola da riportare sul fuoco e cuocere per qualche minuto, giusto il tempo che si rassodi.

Una volta cotta la crema pasticcera, metterla in una ciotola fredda, mescolare e lasciare da parte.

Lavare l’uvetta e metterla a bagno in acqua calda.

Prendere le mele, lavarle, pelarle e tagliarle a pezzetti, disporle in una ciotola, aggiungere l cannella, il succo del mezzo limone, un cucchiaio di zucchero di canna, l’uvetta ammollata e strizzata, mescolare e tenere da parte.

Fondere il burro e tenere da parte.

Prendere 1 foglio di pasta fillo, ungerne la metà con l’aiuto di 1 pennello imbevuto di olio di semi, ripiegare sopra la parte senza olio, spennellare ancora e fare lo stesso con 1 altro foglio. A questo punto dividere il rettangolo ottenuto in 4 parti, prendere 1 parte, spennellare con olio, mettere sopra in diagonale 1 altro rettangolo schiacciare bene e disporre il fazzoletto ottenuto nello stampo da muffin.
Continuare così fino a che avrete la pasta fillo.

Preparare ora la torta di mele: rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero semolato, frullare con le fruste elettriche fino a quando le uova saranno belle gonfie, aggiungere la farina 1 cucchiaio alla volta alternata dal burro fuso.
Per ultimo versare il lievito continuando a frullare.

Quando il composto è pronto unire le mele con il loro succo che avranno rilasciato, amalgamare bene.

Prendere gli stampi di pasta fillo, versare sulla base un po’ di crema pasticcera e sopra la torta di mele.

Cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 170° e cuocere per 15 minuti. Trascorso questo tempo, abbassare ancora a 150° e terminare la cottura per altri 5 minuti.
Fare la prova dello stecchino.

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