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FILETTO DI BACCALA’ IN CROSTA

Filetto di baccalà in crosta avvolto in fresche verdure che lo aiutano a restare morbido.
A casa di mia mamma ancora oggi un giorno a settimana si mangia il baccalà e mio padre ogni volta borbotta perché non lo vuole più vedere ma mia mamma si sa è di “coccio” e a lei il baccalà piace quindi…
A me il baccalà piace ma non sempre il solito con le patate, mi piace variare e soprattutto mi piace giocare con i colori, i sapori la croccantezza.
Così nascosto nella pasta sfoglia potreste offrirlo anche a chi si è rifiutato fino ad oggi di mangiarlo che ne dite!?

Ingredienti per 4 persone:

  • filetto di baccalà 300 g
  • pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
  • carote 2
  • zucchine 2
  • olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • sale
  • pepe
  • uovo 1 per spennellare la pasta sfoglia

Preparazione:

Scaldare l’olio in una padella e rosolarci il filetto di baccalà facendo attenzione a non romperlo.
Rosolare velocemente il filetto e tenere da parte a farlo raffreddare.
Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle sottili con la mandolina.
Lavare, pelare le carote e tagliarle sottilmente con la mandolina.
Preparare una ciotola con lo scolapasta piena di acqua fredda e ghiaccio.
Prendere una casseruola, riempirla di acqua, salarla, portarla a bollore e sbianchirci per 1 minuto prima le zucchine e poi le carote.
Una volta sbianchite le zucchine, scolarle e versarle nella ciotola con l’acqua ghiacciata e così va fatto con le carote.
Scolare le verdure raffreddate su uno strofinaccio pulito per farle asciugare.
Preparare ora con le verdure asciutte una base dove disporre il filetto di baccalà.
Avvolgere il filetto con le verdure e poi disporre il tutto al centro della pasta sfoglia stesa.
Seguire ora le immagini per fare l’intreccio a spina di pesce con la pasta sfoglia.
Una volta completata la chiusura del pesce, spennellare con l’uovo sbattuto.
Per una migliore doratura della sfoglia usare l’uovo intero.
Cuocere ora in forno a 200° per 15 minuti, abbassare poi il forno a 180° e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Lasciar intiepidire prima di servire.

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