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PATATE ALLA LIONESE

Contorno ricco e gustoso dall’intenso sapore delle cipolle e la dolcezza delle patate , tutto amalgamato con burro e latte.

Ingredienti:

  • patate 1000 kg
  • cipolle 500 g
  • latte 300 ml
  • burro 100 g
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Pelare e tagliare le patate a fette, lessarle in acqua bollente salata.
Tenere da parte l’acqua di cottura delle patate.
Quando saranno tenere, ma ancora croccanti, scolarle e trasferirle su una teglia, tenendole ben allargate, in modo da non farle ammassare.
Tagliare le cipolle a fettine e farle soffriggere in padella a fiamma vivace con una noce di burro e un filo di olio.
Abbassare la fiamma e farle stufare con un po’ di acqua di cottura delle patate.
Spennellare una pirofila con il burro fuso e formare sul fondo un primo strato con le patate.
Coprire con uno strato di cipolle e spolverizzare con il prezzemolo tritato finemente.
Proseguire in questo modo fino a esaurire gli ingredienti e terminando con le cipolle e il prezzemolo.
Irrorare la superficie con il latte e la panna e spolverizzate con il pepe.
Completare con qualche fiocchetto di burro e infornate a 180 °C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornare, lasciare intiepidire e portare in tavola.

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