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SAGNE E CECI

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Sagne e ceci è un piatto tipico della cucina abruzzese. Le versioni di questo piatto sono molte, con il pomodoro o senza che sia resta sempre un primo piatto nutriente perfetto per le fredde giornate invernali ma ottimo anche in estate, stagione in cui l’ho mangiato la prima volta grazie alla preparazione della cara amica abruzzese Vitalina che oltre a questo piatto mi ha insegnato tante altre preparazioni della sua amata terra.

Ingredienti per le sagne per 4 persone:

  • farina di semola 100 g
  • farina 00 100 g
  • acqua tiepida quanto basta per impastare

Ingredienti per il condimento:

  • pomodori freschi 500 g
  • ceci lessati 400 g
  • aglio 1 spicchio
  • olio evo 3 cucchiai
  • peperoncino
  • sale

Preparazione:

Per preparare le sagne che sono un tipo di pasta fresca senza uova, impastare la semola e la farina mescolate con l’acqua tiepida e lavorare fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.
Mettere a riposare l’impasto coperto con un panno pulito per 30 minuti.
Dopo 30 di riposo, stendere la sfoglia e ritagliare strisce larghe 3 o 4 cm. Sovrapporre due o tre strisce ben infarinate tra loro e tagliare tante piccole fettucce in diagonale della larghezza di 3-4 cm.
Per preparare il condimento, rosolare l’aglio ed il peperoncino con l’olio evo.
Unire i pomodori, salare e dopo qualche minuto di cottura aggiungere i ceci con parte della loro acqua di cottura.
Se gradite la zuppa più brodosa aggiungere un mestolo in più di acqua dei ceci.
Lessare le sagne in acqua bollente salata e quando vengono a galla, scolarle direttamente nel sugo, amalgamare bene e servire.

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