Altre ricette con:

SALSA VERDE

il

Salsa verde o “Bagnet verd” a base di prezzemolo, capperi, uovo, pane e acciughe, con cui accompagnare il bollito misto alla piemontese.
La salsa verde non può mancare sulle nostre tavole quando presentiamo il fumante bollito misto.

La prima volta che ho assaggiato questa fresca e saporita salsa è stato a Bologna nei lontani anni ’80 quando accompagnavo mio marito in fiera e la sera trascorrevamo il tempo a scoprire i piatti tipici della città “Dotta”, una città che amo in modo smisurato credetemi un po’ come Parma, altro luogo dei miei vivi ricordi e città che mi ha accolto per un lungo periodo della mia vita.

Ma tornando alla salsa verde, la cosa principale da fare è avere tanto prezzemolo fresco e tagliarlo a coltello perché così il sapore resta fresco e non ossidato dalle lame del tritatutto.

Poi ovviamente un altro ingrediente importante è l’olio extravergine di oliva che deve abbondare per questa salsa che accompagna carne bollita e non solo…provatela gustata sul pane fresco e poi ditemi cosa ne pensate!

Tempo di preparazione della salsa verde 20 minuti
Ricetta Facile
Costo Basso

Ingredienti x 4 persone:

  • Prezzemolo 100 g
  • Uova 2 (solo il tuorlo)
  • Pane 40 g raffermo o pancarré
  • Aceto 40 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Acciuga 2 filetti
  • Capperi 2 cucchiaini
  • Olio evo quanto basta
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Lavare il prezzemolo, asciugarlo bene e tritarlo con l’aglio sbucciato.
Far rassodare le uova in acqua bollente per 10 minuti, sbucciarle, privarle degli albumi e schiacciare i tuorli.
Ammollare il pancarrè con l’aceto.
Tritare i capperi dissalati con le acciughe.

In una ciotola capiente versare il prezzemolo, i tuorli schiacciati, le acciughe con i capperi tritati, il pancarrè strizzato, salare, pepare e versare l’olio evo tanto quanto basta per dare una giusta consistenza alla salsa verde.

Questa salsa si conserva pochi giorni in frigorifero ed è meglio tenerla in un barattolo di vetro e coprirla con olio evo.

Altre ricette con: