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TAJINE DI POLLO

La tajine di pollo è una pietanza che prende il nome proprio dal piatto in cui avviene la cottura. Il nome tajin o tajine è di origine berbera. Si tratta di una pietanza di carne in umido, tipica della cucina nordafricana, e in particolare marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto. Tradizionalmente il piatto è fatto interamente di terracotta, spesso smaltata e/o decorata, ed è composto da due parti: la parte inferiore piatta e circolare con i bordi bassi, e quella superiore conica che viene appoggiata sul piatto durante la cottura. La forma del coperchio è pensata proprio per facilitare il ritorno della condensa che si forma durante la cottura che torna poi verso il basso.
La parte inferiore del tajine viene poi usata per servire il piatto in tavola.
Erano anni che avevo questa splendida tajine in bella vista e non trovavo mai il tempo o l’ispirazione per utilizzarla e poi un bel giorno arriva l’amica Amal e tira le orecchie peché non avevo ancora utilizzato questo prezioso piatto per preparare una deliziosa tajine. Che fare, il mio orgoglio ha preso il sopravvento e via a preparare un bel piatto di tajine con pollo e verdure dietro indicazioni di Amal (perdonatemi ma non ho messo il limone perché non lo avevo). Buona la prima posso dire con immensa felicità. Una pietanza davvero saporita, succosa e allo stesso tempo anche delicata. Presto mi diletterò anche con altri tipi di carne statene certi intanto seguite questa ricetta e poi raccontatemi chi ha avuto la fortuna di leccarsi pure il piatto!!

Ingredienti per 4 persone:

  • pollo a pezzi 1
  • cipolle bianche o dorate 3
  • patate 4
  • carote 4
  • aglio 4 spicchi
  • olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • curry 1 cucchiaio
  • paprika piccante 1 cucchiaio
  • bacche di ginepro
  • sale
  • pepe
  • acqua ½ bicchiere

Preparazione:

Lavare, pelare le carote e tagliarle a rondelle.
Lavare, pelare le patate e tagliarle a tocchetti.
Tagliare le cipolle sbucciate e tagliarle finemente.
Tritare gli spicchi di aglio pelati.
Lavare il pollo tagliato in pezzi e tenerlo da parte.
Mettere sul fuoco la tajine posata sullo spargifiamma, versare l’olio evo e l’aglio far soffriggere a fuoco dolce.
Unire il pollo e rosolare.
Quando i pezzi di pollo saranno ben rosolati coprire con le cipolle affettate, versare le spezie, salare disporre sopra le carote, versare l’acqua, coprire con il coperchio e cuocere per 20 minuti.
Dopo 20 minuti aprire la tajine e versare sopra la carne le patate completando con il sale e pepe.
Cuocere per altri 20 minuti sempre con il coperchio e a fuoco basso.
Trascorso il tempo togliere il coperchio e lascia cuocere ancora 10 minuti.
Servire la tajine accompagnata con pane arabo.

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