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TORTINO DI ZUCCA E PATATE

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Tortino di zucca e patate

Preparazione: 30 minuti
Costo: basso
Difficoltà: facile

Il tortino di zucca e patate è un secondo piatto invernale con un cuore goloso e filante. Tanto formaggio nel ripieno per arricchire una pietanza che di base è molto semplice.
Zucca e patate, due verdure che spesso abbiamo dimenticato di avere in casa, visto che si mantengono a lungo e proprio quando queste cominciano a mostrare segni di “vecchiaia” eco che diventano perfette da usare per questo tortino o gattò di zucca e patate.

Questo tortino di zucca e patate può tornare utile anche come base svuota frigo e consumare gli avanzi, basta lessare i due ingredienti principali e poi via usiamo la fantasia seguendo quello che il frigo ci offre.
Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

  • zucca pulita 600 g
  • patate 200 g
  • prosciutto cotto 150 g
  • formaggio ti provola 150 g
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano 70 g
  • uovo 1
  • sale
  • pepe
  • olio
  • olio di semi per ungere la teglia

 

Preparazione del tortino di zucca e patate:

  1. Iniziare pelando le patate e privando la zucca della buccia.
    Tagliare le verdure lavarle e metterle a lessare in acqua bollente salata.
    Lasciar cuocere fino a quando saranno morbide.
    Scolarle, lasciarle raffreddare e schiacciarle con lo schiaccia patate o anche solo con la forchetta.
  2. Versare la purea ottenuta in una ciotola ed unite il parmigiano, l’uovo, salare, pepare e amalgamare bene.
    Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere del pan grattato, quanto basta per avere un composto sodo ma non duro.
  3. Ungere con l’olio di semi una tortiera, cospargere con il pan grattato, eliminare quello in eccesso e rivestire il fondo con una parte della farcia ottenuta.
    Distribuire sopra il prosciutto cotto e la scamorza a fette.
    Ricoprire con l’impasto avanzato, compattare bene in modo che i bordi possano aderire.
    Rigare la superfice con i rebbi di una forchetta, spolverizzare con altro pan grattato e portare lo stampo in forno caldo ventilato a 180° e cuocere per 30-40 minuti.
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