I macaroni and cheese chiamati in America mac’n cheese, in Italia li conosciamo come maccheroni al formaggio.
I macaroni and chhease sono un piatto della tradizione americana anche se si legge che a preparare i primi macaroni and cheese sarebbero stati i francesi intorno al XIV secolo. Furono poi diffusi in America dal presidente Thomas Jefferson che li assaggiò in visita ai francesi nel 1700 e portando la ricetta negli Stati Uniti i mac’n cheese si diffusero a macchia d’olio in pochissimo tempo in tutte le cucine statunitensi
I macaroni and cheese si preparano con pasta corta formato celentani lessata e condita con besciamella arricchita di formaggio cheddar, spolverata di parmigiano e cotta poi al forno.
Una volta cotti i macaroni and cheese saranno saporiti, cremosi, morbidi e con una deliziosa crosticina dorata in superficie. I Macaroni and cheese sono una pietanza dal sapore forte e dal gusto unico amati da grandi e piccini.
Sono facilissimi da preparare in casa e una volta provati non potrete più farne a meno!
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta tipo celentani 400 g
- Cheddar 200 g
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Besciamella 500 ml
- Ingredienti per la besciamella:
- latte 500 ml
- farina 50 g
- burro 30 g
- sale
- noce moscata
Preparazione dei macaroni and cheease:
Tagliare il formaggio cheddar a pezzetti e tenere da parte.
Preparare la besciamella iniziando con il roux.
Versare in una casseruola dai bordi alti il burro, farlo sciogliere ed aggiungere la farina tutta in una volta, mescolare senza far attaccare (questo è il roux), Unire a filo il latte caldo sempre mescolando e portare a bollore.
Salare, unire la noce moscata e cuocere per 10 minuti circa.
Quando la besciamella è pronta aggiungere il cheddar, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e far sciogliere bene.
Cuocere la pasta in acqua non troppo salata, scolarla al dente e versarla nella casseruola con la besciamella ed il formaggio, mescolare bene.
Ungere una pirofila con poco burro, versare i macaroni and cheese, spolverare con il parmigiano grattugiato e cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.
Servire subito i macaroni ancora caldi.
Se non trovate il formaggio cheddar potrete utilizzare altro formaggio tipo emmenthal o fontina.