Paté di carciofi
Il paté di carciofi è una ricetta leggera e gustosa adatta sia se siamo a dieta o abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso. La ricetta del paté di carciofi ci permette di mangiare qualcosa di buono senza esagerare con le calorie, perché i carciofi sono verdure light e depurative.
Possiamo preparare il paté di carciofi senza troppa fatica, è una ricetta veloce e facile e soprattutto molto versatile. Si adatta bene come antipasto o finger food, possiamo spalmarlo su crostini integrali o pane ai cereali; o magari anche sopra la pizza…una vera prelibatezza.
E’ ottimo da servire come aperitivo per offrire agli ospiti qualcosa di sfizioso.Il paté di carciofi lo possiamo preparare sia con i carciofi freschi che quelli surgelati.
La cosa che vi voglio ricordare è: attenti alla conservazione. Il paté di carciofi fatto in casa va conservato in un contenitore a chiusura ermetica per non più di 3-4 giorni perché è privo di conservanti alimentari.
Ingredienti:
- carciofi 4 circa 250 g
- olio extravergine d’oliva 20 g
- cipolla dorata ½
- prezzemolo
- sale
- pepe
- yogurt magro 50 g
- limone per i carciofi
- aceto di vino bianco 1 cucchiaio per lessare i carciofi
Preparazione:
Pulire i carciofi privandoli delle foglie dure esterne, le punte e tagliarli a fette sottili, metterli a bagno in acqua e limone per non farli annerire.
Far bollire i carciofi in acqua salata e con l’aceto di vino bianco.
In una padella rosolare un cucchiaio di olio con la cipolla ed il prezzemolo tritati.
Aggiungere i carciofi lessati, lasciali insaporire per qualche minuto, regolare di sale e pepe e lasciar raffreddare.
Trasferire i carciofi nel bicchiere del minipimer con 2 cucchiai di yogurt magro, un cucchiaino di olio e frullare fino ad ottenere una purea densa, se è troppo asciutta unire poco yogurt alla volta e regolare di sale.