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SALAMOIA BOLOGNESE

Salamoia bolognese, perfetta per insaporire piatti di ogni tipo

difficoltà: facile
preparazione: 10 min

La salamoia bolognese è un insaporitore a base di sale marino, erbe aromatiche, aglio e pepe.

Facilissima da fare in casa, la salamoia bolognese è un insaporitore aromatico, tradizionalmente conosciuto anche con il nome di aglione, che non dovrebbe mai mancare in nessuna cucina.
Si può trovare già pronta all’uso in tutti i supermercati ma è davvero semplicissima da fare a partire da zero.

Questo condimento è ottimo per insaporire carne e pesce e per questa preparazione vi serviranno pochi e semplici ingredienti come sale marino, aglio, erbe aromatiche e pepe con l’aggiunta di un buon mixer con cui tritare il tutto.
Ma se siete muniti di mortaio e pazienza potrete anche provare a fare il procedimento tradizionale tritando tutti gli ingredienti manualmente.

Ingredienti:

  • sale grosso 100 g
  • rosmarino al netto degli scarti 10 g
  • aglio 1 spicchio
  • salvia 5 g di foglie
  • pepe nero 10 g

Preparazione della salamoia alla bolognese:

Prendere le foglie di salvia e privarle dei gambi.
Staccare gli aghi dai rametti di rosmarino in modo da ricavarne la quantità richiesta.
Lavare le erbe aromatiche sotto acqua corrente poi asciugarle con della carta da cucina.
Trasferire le erbe su un canovaccio pulito e lasciare asciugare ancora bene all’aria almeno per un’oretta.
Mettete il sale grosso, le erbe aromatiche, il pepe in grani e l’aglio sbucciato e privo dell’anima all’interno del boccale del mixer.
Tritare il tutto fino ad ottenere un trito piuttosto fine.
Prendere una teglia o un vassoio e coprire il fondo con un foglio di carta da forno.
Versare sopra il trito di sale ed erbe aromatiche e distribuirlo in modo da coprire l’intera superficie.
Lasciar riposare in forno spento per tutta la notte in modo da asciugare il composto poi riponete in vasetti di vetro sterilizzati.

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