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SCHIACCIATA RUSTICA DI PASTA MATTA

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Avete mai sentito parlare della “pasta matta”‘
Questa pasta si chiama matta per la semplicità con la quale si presta e per la sua versatilità.
La pasta matta è un impasto di base, ideale per torte salate e strudel. Questa pasta è simile ad una pasta brisè, con la differenza che si prepara con l’olio d’oliva al posto del burro, e come risultato si ha una pasta molto più leggera e digeribile, e con un grado di elasticità molto elevato, che la rende anche particolarmente adatta ad essere stesa in una sfoglia molto sottile, e dopo alla cottura, risulta molto croccante.
La pasta matta è una pasta molto semplice da realizzare, non richiede lunghi tempi di riposo o di lievitazione, può essere preparata anche all’ultimo minuto. La sua consistenza la rende perfetta per ripieni a base di verdure, in quanto non si ammorbidisce per effetto dei liquidi contenuti nelle verdure stesse.
La pasta matta ha un sapore semplice e neutro che si abbina perfettamente ad ogni tipo di ripieno, sia dolce che salato. Una volta provata la pasta matta,  vi renderete conto che diventerà parte delle vostre preparazioni.

Ingredienti per la pasta matta:

  • Farina 200 g
  • Acqua fredda 60 ml
  • Vino bianco 2 cucchiai
  • Olio evo 4 cucchiai
  • Sale

Ingredienti per la farcia:

  • Verdure di campo lessate o spinaci 200 g
  • Ricotta mista 200 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
  • Uovo 1
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo e sale fino per cospargere la schiacciata prima di infornarla.

Preparazione:

Versare in una ciotola la farina, il vino bianco, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido che non si attacchi alle mani.
Far riposare l’impasto per un oretta.
Spolverare il piano di lavoro con poca farina, prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello.
La sfoglia dovrà essere sottile.

Potrete utilizzare la pasta matta per preparare torte salate o strudel sia in versioni dolci con la frutta che salate con salumi, formaggi e verdure.

I tempi di cottura della pasta matta in forno a 180 °C sono di circa 35 – 40 minuti.

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