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TORTA 12 CUCCHIAI

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Torta 12 cucchiai
difficoltà: facile persone: 6 preparazione: 15 min cottura: 30 min

La torta 12 cucchiai è così facile che diventerà il vostro cavallo di battaglia.
Facile, versatile, inimitabile.
La torta 12 cucchiai basica è bianca ma potrete realizzarla al cioccolato, al caffè o anche alle fragole, basta solo eliminare e aggiungere 1 -2- o 3 cucchiai di prodotto base che volete.
Ad esempio, se voglio fare una torta 12 cucchiai al caffè, preparerò una tazzina di caffè ristretto e quando lo aggiungo alla torta avrò cura di contare i cucchiai di caffè togliendo altrettanti cucchiai di latte e così con le fragole che ridurrò in purea e utilizzerò sempre per eliminare un po’ di latte.
E poi la torta 12 cucchiai è facile da fare pure senza bilancia, visto il nome, l’unità di misura che andremo ad usare sarà un semplice cucchiaio da minestra, ovviamente dovete considerare un cucchiaio raso e non colmo.

Zucchero, farina, latte e olio di semi vanno misurati semplicemente con l’aiuto di un cucchiaio, senza dover chiedere aiuto alla bilancia.
In questo caso, nella ricetta sotto, conteremo 12 cucchiai divisi tra 9 di farina e 3 di cacao amaro per ottenere una deliziosa torta al cioccolato che potete servire a colazione, per una golosissima merenda o uno sfizioso dopocena.
Ne esiste però anche una versione “bianca”, senza cacao, in cui si usano direttamente 12 cucchiai di farina.

Ingredienti:

  • 12 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 9 cucchiai di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci Elva
  • 12 cucchiai di latte
  • 12 cucchiai di olio di semi
  • 3 uova

Preparazione della torta al cioccolato con 12 cucchiai:

Versare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: zucchero, farina, cacao e lievito, mescolare bene.

Unire piano piano il latte continuando a mescolare in modo che non si formino dei grumi.
Unite ora anche l’olio di semi un po’ alla volta.
Sgusciare le uova e aggiungerle all’impasto.
Lavorare il tutto con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
Ungere una tortiera con poco olio e spolverare con il cacao al posto della farina, togliere il cacao in eccesso e versare dentro l’impasto.
Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti.
E’ fondamentale fare la prova dello stecchino.

Io nella mia torta 12 cucchiai al cioccolato, ho aggiunto del cioccolato bianco spezzettato, e ci sta davvero bene.

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