Altre ricette con:

MUFFIN SALATI CON LA FAVALANCIATA

I muffin salati con La Favalanciata sono nati così per caso. Un po’ vuoi la mia curiosità per sperimentare vuoi perché le sfide mi piacciono… e poi le promesse fatte a Matteo e Francesco gli amici che hanno creato questa crema gourmet da mille e una notte vanno mantenute non credete?
Avevo promesso loro che avrei usato la Favalanciata nelle mie preparazioni e così è stato.
Questi muffin sono realizzati senza lievito ma con il latte caldo e poi hanno un cuore filante di formaggio.
Da ricordare che per la massima resa del prodotto dovrete mettere lo stampo dei muffin vuoto nel forno alla massima potenza per farlo diventare rovente. Quando poi l’impasto sarà pronto vi basterà prelevare lo stampo dal forno, ungerlo con il burro spray, versare il composto e riporre in forno per la cottura. Avrete così dei soffici muffin con la crosticina esterna resa tale dallo shock termico che ottiene l’impasto messo nello stampo incandescente.
Prepararli è un gioco da ragazzi e ideali da realizzare con i bambini nei freddi pomeriggi invernali di ritorno da scuola. Giocare con loro in cucina è il modo migliore per farli appassionare a gusti nuovi, a cibi nutrienti da condividere anche con gli amichetti.

Ingredienti per 12 muffin:

  • Farina 00 220 g
  • Latte p. s. 200 ml
  • Olio di semi 40 ml
  • Favalanciata 150 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Formaggio grattugiato tipo cheddar o Emmenthal 150 g

Preparazione:

Accendere il forno a 200° e mettere al suo interno lo stampo per i muffin a scaldare.
Mettere il latte a scaldare in un pentolino.
Rompere le uova in una ciotola, salare e lavorare con una frusta, unire l’olio continuando a mescolare, aggiungere la crema di Favalanciata ed amalgamare bene.
Versare il latte caldo a filo nel composto continuando a mescolare.
Aggiungere la farina poca alla volta facendo attenzione a non formare grumi.
Versare il composto ottenuto in una caraffa e distribuirlo poi nello stampo dei muffin caldo appena estratto dal forno ed unto con del burro spray oppure spennellato con dell’olio.
Distribuire al centro di ogni muffin del formaggio grattugiato.
Cuocere i muffin a 200° per 10 minuti, abbassare il forno a 180° e continuare la cottura per altri 20 minuti.
Servire i muffin ancora caldi.

Altre ricette con: