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TORTELLI DI PARMIGIANA

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TORTELLI di Parmigiana

Preparazione: 1 ora
Difficoltà: facile
Costo: basso

 

I Tortelli di Parmigiana sono una versione scomposta della classica Parmigiana di melanzane.
Un primo piatto di pasta fresca al basilico farcito con melanzana, ricotta salata e salsa di pomodoro e quindi non ho usato la Parmigiana avanzata, NO, ho solo utilizzato gli ingredienti tradizionali ma scomposti ed il risultato è stato davvero da WOW.

Uova, farina e basilico fresco leggermente scottato, tritato grossolanamente e messo nell’impasto, poi melanzana in purezza cotta senza grassi e salsa di pomodoro congelata in tante caramelle da mettere all’interno del tortello in modo che non bagni di colore la melanzana. Un amalgama di sapori tutti perfettamente distinti nel boccone che si va a fare.

 

Ingredienti per 2 persone:

  • Per la pasta:
  • uova 2 grandi
  • farina per la pasta 250 g
  • basilico 50 foglie
  • Per il ripieno:
  • melanzane bianche 2 medie
  • ricotta salata 50 g
  • parmigiano 50 g
  • salsa di pomodoro per farcire e per condire
  • sale

 

Preparazione:

  1. Prendere le melanzane bianche, lavarle, privarle del gambo, tagliarle a metà per la lunghezza, incidere la polpa, salarle e metterle in una padella con un filo di acqua, coprire con un coperchio e lasciar cuocere una decina di minuti, fino a che saranno morbide.
    Trascorso il tempo, togliere il coperchio, giare le melanzane e farle asciugare per 5 minuti.
  2. Prendere le melanzane cotte, privarle della pelle bianca che è troppo dura da masticare, schiacciare la polpa e scolarla bene, deve rimanere bella asciutta.
  3. Mettere la polpa in una ciotola ed aggiungere i formaggi. Amalgamare bene e tenere da parte.
  4. Preparare ora le caramelle di pomodoro da mettere all’interno dei tortelli.
    Versare un cucchiaino di salsa di pomodoro in uno stampo per ghiaccioli e riporre in congelatore a far rassodare. Preparare una ventina di ghiaccioli, meglio abbondare, tanto se poi avanzano li utilizzerete come condimento.
  5. Passare alla preparazione della pasta fresca:
    Prendere le foglie di basilico, lavarle e scottarle in acqua bollente salata per 2 minuti.
    Scolare le foglie di basilico in acqua e ghiaccio, strizzare e tritare grossolanamente con il coltello (sono troppo poche per frullarle con il minipimer).
  6. Versare la farina sul piano di lavoro (non usarla tutta subito, meglio tenerne da parte una piccola quantità) , formare una fontana, mettere le uova ed il basilico, amalgamare ed impastare bene fino ad ottenere una pasta soda da lasciar riposare 30 minuti.
  7. Trascorso il tempo riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarellello oppure con la nonna papera, come preferite.
  8. Una volta ottenuta la sfoglia dello spessore di un paio di millimetri, versare sopra il composto di melanzana e formaggi, disporre al centro la caramella di pomodoro congelato, coprire con altra pasta e formare i tortelli con un coppa pasta o con l’aiuto di una rotella dentata.
  9. Lessare i TORTELLI DI PARMIGIANA ottenuti in acqua bollente salata e condire con salsa di pomodoro.
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