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BISCOTTI SETTEMBRINI

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BISCOTTI SETTEMBRINI

Preparazione: 1 ora
Costo: basso
Difficoltà: facile

BISCOTTI SETTEMBRINI come dice il nome da fare in autunno, o sul finire dell’estate quando i FICHI sono i protagonisti indiscussi delle nostre tavole.
Dolci BISCOTTI per una sana merenda o colazione o anche dopo cena, da realizzare in poche mosse in ogni momento dell’anno, visto che i fichi secchi li possiamo trovare sempre così come la marmellata di fichi.

Nella ricetta dei BISCOTTI SETTEMBRINI che vi propongo trovate scritto MARMELLATA DI FICHI D’INDIA per il semplice motivo che ne avevo da usare e l’ho fatto, ma voi mettete pure quella di fichi classica e se fatta in casa ancora meglio.

Frolla preparata con zucchero a velo ha dato quella delicata friabilità che avvolge e abbraccia benissimo la corposità dei fichi con i loro semini che si gustano perfettamente ad ogni morso.

 

INGREDIENTI:

  • Ingredienti per il ripieno:
  • fichi secchi 500 g
  • marmellata di fichi d’india 100 g (in alternativa quella di fichi)
  • sapa 50 g (facoltativa)
  • biscotti secchi q.b. per avere un composto sodo
  • albume 1 per spennellare la frolla
  • Ingredienti per la frolla:
  • farina 00 200 g
  • zucchero a velo 100 g
  • uovo 1
  • burro 100 g
  • sale 1 pizzico

 

PREPARAZIONE:

  1. Iniziare preparando la pasta frolla, versare la farina sul piano da lavoro, creare una fontana, versare lo zucchero a velo, il sale ed il burro freddo.
    Iniziare ad amalgamare con le punta delle dita, unire l’uovo, amalgamare bene ma senza lavorare troppo la pasta.
    Formare un panetto, schiacciarlo, ricoprirlo con la pellicola e mettere in frigorifero a riposare.
  2. Preparare adesso la farcia dei settembrini: tritare a coltello i fichi secchi, metterli in una ciotola con la marmellata che avete scelto, amalgamare bene, aggiungere i biscotti secchi tritati quanto basta per avere un composto sodo (a me ne sono serviti una decina, ma dipende dal tipo di marmellata che userete) e tenete da parte.
  3. Prendere la pasta frolla, infarinare il piano da lavoro, stendere una parte della frolla con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una base di 2/3 mm di spessore. La sua altezza dovrà essere di 15 cm, la lunghezza non importa, tanto ne stenderete un po’ alla volta.
  4. Quando avrete il vostro rettangolo, spennellare la base con l’albume, versare al centro un salamino di ripieno di fichi, sollevare i bordi, sigillare bene e schiacciare il grosso biscotto ottenuto.
  5. Prendere una forchetta e con i rebbi dalla parte concava, formare delle righe sulla pasta, tagliare poi i biscotti della larghezza di 3 o 4 cm.
    Disporli sulla leccarda del forno e cuocere a 200° (forno già caldo) per 12 minuti.
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