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CRUMBLE DI MELE

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Nel crumble che vi propongo la protagonista è la mela, frutto che troviamo tutto l’anno ma regina incontrastata delle torte soprattutto in inverno.
Il crumble di mele è un dolce tipico della tradizione inglese ideale per essere consumato nei mesi più freddi dell’anno, amato da grandi, bambini e dai nonni che diventano sempre più golosi. Per la preparazione servono pochissimi semplici ingredienti e non c’è bisogno di utilizzare le uova. Le mele poi vanno condite in anticipo in modo che si possano insaporire con il limone, lo zucchero e la cannella.
Ci sono più versioni di questo crumble, quello con la frutta messa direttamente nella ciotolina e ricoperta dalle briciole del crumble e quella con il guscio di frolla che racchiude la mela ricoperta dal crumble. Questa che vi propongo è la seconda versione, più completa e super golosa.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • Per il guscio di frolla:
  • farina 00 180 g
  • burro freddo 90 g
  • acqua fredda 40 ml circa

Per la farcia:

  • mele 4 grandi
  • zucchero di canna 2 cucchiai
  • cannella 1 cucchiaino raso
  • zenzero
  • succo di ½ limone

Per il crumble:

  • farina 00 200 g
  • burro freddo 200 g
  • zucchero di canna 200 g
  • cannella ½ cucchiaino
  • noce moscata

Preparazione:

Per preparare il crumble di mele iniziare preparando la frolla versando la farina ed il burro in una ciotola.
Lavorare con le dita fino ad avere un composto sabbioso.
Aggiungere l’acqua quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passare alla preparazione del crumble.
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamare schiacciando bene il burro con le dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Lasciare da parte.
Tagliare ora le mele a cubetti, condirle con lo zucchero, la cannella, lo zenzero ed il succo del limone.
Prendere la frolla dal frigorifero, stenderla e foderare gli stampini imburrati avendo cura di creare un bel guscio.
Farcire il guscio con le mele e coprire con le briciole del crumble.
Cuocere in forno a 190° per 30/35 minuti.
Servire il crumble di mele tiepido e se gradite accompagnarlo con del gelato alla vaniglia.

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