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FOCACCIA FARCITA CON SCAROLA

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Quanto amiamo la focaccia?
Io tantissimo, e da quando ho il lievito madre non faccio che prepararne di ogni tipo.
Dopo vari tentativi e modifiche ho trovato il modo giusto per utilizzare il lievito madre che miracolosamente rigenera ad ogni rinfresco con solo acqua e buona farina!
Lo si può utilizzare come un normale lievitino oppure sciolto in acqua ed impastato con ingredienti scelti per la preparazione che può essere sia dolce che salata.
In questo caso useremo olio extravergine di oliva, sale, acqua e farina.

Ingredienti per l’impasto:

  • lievito madre 150 g
  • acqua 200 g
  • farina per la pizza 300 g circa
  • olio evo 2 cucchiaio
  • sale 1 cucchiaino
  • zucchero 1 cucchiaino

Ingredienti per farcire:

  • scarola 1 cespo
  • alici
  • scamorza affumicata
  • olio evo 2 cucchiai
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Mettere il lievito madre in una ciotola con l’acqua e farlo sciogliere.
Unire lo zucchero, amalgamare, aggiungere l’olio, il sale e la farina quanto basta per ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani.
Versare l’impasto ottenuto sulla spianatoia, formare una palla da mettere in una ciotola infarinata e coperto con pellicola a far lievitare per una notte.
Io metto la ciotola nel forno spento con la lucina accesa.
Intanto potrete preparare la scarola lavandola e saltandola in padella con l’olio evo, l’aglio ed il peperoncino.
Salare, pepare e cuocere per 10 minuti circa.
Trascorsa la notte, prendere l’impasto che sarò diventato il doppio dopo la lievitatura, versarlo sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo con le mani e stenderlo con il mattarello in uno spessore di circa 2-3 mm.
Distribuire su metà dell’impasto la scarola cotta e raffreddata, la scamorza e l’acciuga.
Coprire con altro impasto, sigillare bene i bordi, disporre la focaccia sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e lasciar lievitare in forno per altre 2 ore.
Dopo 2 ore, bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie della focaccia, spennellare con olio evo e cospargere con sale fino.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.

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