Funghi ripieni, un piatto gustoso e leggero, privo di carne ma ricco di sapori
I funghi ripieni sono ideali da servire in ogni occasione e perfetti sia come piatto unico che come contorno o anche come aperitivo se utilizziamo i funghi più piccoli da mangiare in un solo boccone.
In vista dell’autunno che sta per arrivare, prepariamo questi funghi ripieni, appetitosi e perfetti da portare in tavola anche quando gli ospiti non mangiano carne.
Per questa ricetta vi consiglio dei funghi Portobellos, con la cappella perfetta per essere farcita, ma, nel caso non ne troviate, anche i funghi champignon andranno bene.Per il ripieno ho pensato di utilizzare solo vegetali come patate e finocchio, niente carne ma solo un po di scamorza per legare la farcia.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 20 min cottura: 40
Ingredienti per 4 persone:
- funghi champignon grandi o Portobellos 8
- patate 2 medie
- finocchio ½
- provola 100 g
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva q.b.
- vino bianco q.b.
- prezzemolo q.b.
Preparazione:
- Iniziamo la preparazione dalla pulizia dei funghi.
Rimuovere con un canovaccio o un coltello tutte le parti terrose, e una volta fatto passarli ancora con un pennello da cucina.
A questo punto, prelevare le teste e lasciare da parte i gambi, che utilizzeremo per il ripieno. - Preparare una dadolata di patate e finocchio che lesserete in acqua bollente salata per pochi minuti, fino a che saranno teneri.
Scolarli a fine cottura e tenere da parte. - Tagliare i gambi dei funghi, cuocerli in padella con il prezzemolo e un filo di olio evo.
Dopo un paio di minuti aggiungere la dadolata do patate e finocchio, unire un dito di vino bianco, sfumare e aggiustare di sale e pepe. - Tagliare la provola a dadini e unirla alle verdure che si saranno raffreddate, ottenendo così la farcia necessaria per farcire le cappelle dei funghi.
Disporre i funghi in una pirofila unta con poco olio evo e cuocere in forno caldo ventilato a 190° per 15 minuti