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GELO DI ANGURIA

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GELO DI ANGURIA

Preparazione: 30 minuti + 15 minuti di cottura
Costo: basso
Difficoltà: facile

Il GELO DI ANGURA o MELONE è un dolce al cucchiaio fresco, delicato e leggero che è molto consumato dai siciliani durante le caldi estati siciliane. Sconosciute le reali origini, forse è stato inventato durante la dominazione araba in Sicilia o sul finire del Basso Medioevo da parte della popolazione arbëreshë albanese che si insediò nell’entroterra palermitano, ma, poco importa, il gelo di anguria resta sempre un dessert molto apprezzato e molto popolare a Palermo, dove viene chiamato spesso “gelo di mellone” per via di una italianizzazione del termine dialettale muluni, che i siciliani usano per indicare appunto l’anguria. Nel capoluogo siciliano il gelo di anguria è il dolce tradizionale di Ferragosto. Nel resto della Sicilia il gelo di anguria invece è chiamato anche “gelo di melone”.

 

Ingredienti:

  • succo di anguria 1 litro di
  • zucchero 80-100 g (in base alla dolcezza naturale del succo)
  • amido per dolci 90 g
  • Gocce di cioccolato a piacimento

 

Preparazione:

Passare l’anguria fino a estrarne un litro di succo.
Filtrare il succo per eliminare i semi e versarlo poco per volta in una pentola, mescolandolo all’amido setacciato.
Unire al composto lo zucchero e porre la pentola sul fornello a fiamma moderata e mescolare con cura fino a quando il gelo di anguria non si sarà fatto vischioso a sufficienza e avrà assunto un colorito intenso (10-20 minuti).
Trascorso questo tempo metterlo a raffreddare in un altro recipiente.
Quando sarà diventato sufficientemente tiepido, unire le gocce di cioccolato e versare il tutto in alcune coppette o stampini.
Fare raffreddare il gelo di anguria in frigorifero per il tempo necessario affinché assuma più o meno la consistenza di un budino/panna cotta.

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