Gnocchi agli asparagi
persone: 4 preparazione: 40 min cottura: 20 min costo: bassoGli gnocchi agli asparagi sono un primo piatto primaverile e davvero alternativo ai ben più noti gnocchi di patate.
Oggi vi voglio proporre la ricetta degli gnocchi agli asparagi, un primo piatto perfetto per gustare questa verdura in modo totalmente diverso dal solito.
Si sa che abitualmente gli gnocchi si preparano con un impasto a base di patate lesse schiacciate e farina, a volte anche 1 uovo, ma, visto che io vado matta per questo tipo di pasta fresca ho ormai preso l’abitudine di preparare i miei gnocchi con ogni ingrediente che trovo a disposizione.Oggi avevo gli asparagi che mi servivano per fare degli involtini e guardandoli li ho visti trasformati in tante palline che avrei poi condito con gamberetti e pomodorini.
Ecco dunque una preparazione, leggera, saporita, gustosa, fuori dagli schemi, perfetta per la primavera ma non solo.
Ecco come prepararli!
Ingredienti:
- asparagi 300 g
- farina 400 g
Preparazione:
- Pulire gli asparagi eliminando la parte bianca e più dura dei gambi, poi pelarli con l’aiuto di un pelapatate.
- Lavarli bene e cuocerli in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti.
A cottura ultimata scolare gli asparagi e lasciarli raffreddare.
Trasferire gli asparagi ormai freddi all’interno del mixer e frullare fino ad ottenere una purea omogenea. - Versate la farina sul piano da lavoro, formare la classica forma a fontana e versare al centro la crema di asparagi.
Iniziare ad impastare avendo cura di aggiungere l’acqua un po’ alla volta e quanto basta per ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. - Formate dei cordoncini di impasto poi tagliarli a tocchetti formando gli gnocchi.
Trasferiteli su di un piano leggermente infarinato e coprite con un canovaccio pulito.