Lasagna Reale, che strano nome da dare ad una lasagna direte voi, lo so.
Ma rispondo subito che è l’unico nome che mi è venuto dopo averla assaggiata, tanta è la sua bontà.La Lasagna Reale nasce da una sfida che mi è stata lanciata da una persona al tempo della quarantena obbligata a causa del Coronavirus, quel nemico che ci ha costretti tutti a casa a pensare, ragionare, creare, mangiare…già mangiare è l’aggettivo che più mi si addice ma in particolar modo “cucinare”.
Un giorno, uno dei tanti anonimi giorni di questo periodo, mi arriva un messaggio dove leggo: “La prossima sfida è una lasagna di pane Carasau, alle patate, finocchi e cime di rapa…mo ti voglio”.
E voi che avreste fatto al posto mio?!
Accettare la sfida e mai sfida mi ha dato più gioia.
Abbinare quegli ingredienti e trasformarli in una lasagna, MA, davvero non è stato facile per i miei gusti ma ci sono riuscita, sfida superata e adesso avanti il prossimo!Non fatevi impressionare dalla lunghezza del procedimento della ricetta, ci vuole meno di quello che possiate provare e poi, non solo il palato ne resterà soddisfatti, fidatevi di me e della mia LASAGNA REALE.
Ingredienti per 4 persone:
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- Pane Carasau
- Finocchio 1
- Cime di rapa 500 g
- Patate 2 piccole
- Olio evo
- Burro 20 g
- Sale
- Pepe rosa
Per la besciamella:
- Acqua di cottura del finocchio 500 g
- Burro 50 g
- Farina 50 g
Preparazione:
- Per questa lasagna avremo bisogno dell’acqua di cottura degli scarti del finocchio, quindi iniziamo preparando questo brodo.
Tagliare la parte superiore del finocchio, i gambi verdi, il ciuffo e le foglie più dure esterne, lavarle e metterle in una casseruola con 1 litro di acqua e poco sale.
Portare a bollore e lasciar ridurre il brodo della metà.
Avremo bisogno di 500 ml di brodo di finocchio. - Lessiamo le patate lavate con la buccia, peliamole e tagliamole a dadini piccoli.
- Tagliare il finocchio a metà e poi ricavarne una brunoise o dadolata.
- Scaldare un cucchiaino di olio evo in una padella con 20 g di burro, unire il pepe rosa e lasciar insaporire, poi aggiungere il finocchio a pezzettini e saltare velocemente per 2 minuti.
Aggiustare di sale e tenere da parte. - Pulire le cime di rapa, prendere solo le foglie e scartare i gambi più duri.
Lavarle e scottarle in acqua salata per pochi minuti.
Scolare con l’aiuto di una schiumarola le cime di rapa direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio; questo passaggio serve per mantenere bello verde il colore. - Strizzare le cime di rapa, metterle nel barattolo del frullatore con un filo di olio evo e frullare fino ad ottenere una crema.
- Preparare la besciamella mettendo 50 g di burro in un pentolino, e quando questo è fuso, unire la farina tutta in una volta, mescolare ed iniziare ad aggiungere il brodo di finocchio caldo poco alla volta. Non serve aggiungere sale, il brodo di finocchio è già salato. Avevate messo il sale quando avete lessato il finocchio.
Mescolare e cuocere la besciamella per 10 minuti dal bollore. - Comporre adesso la lasagna.
Versare un cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila, disporre il pane Carasau, spalmare le cime di rapa e disporre qualche dadino di finocchio.
Coprire con altro pane Carasau, coprire con la besciamella e aggiungere le patate ed il parmigiano.
Proseguite così fino alla fine degli ingredienti.
L’ultimo strato deve essere di pane, besciamella e parmigiano.
Cuocere in forno ventilato caldo a 180° per 40 minuti.