La pasta con la zucca è un primo piatto che adoro, dolce e rustico uno dei piatti della cucina italiana. Semplice e rapido da preparare è un primo piatto graditissimo anche da chi segue una dieta vegana. La pasta con la zucca possiamo definirlo un piatto autunnale, ma è possibile prepararlo anche durante tutto l’anno in quanto la zucca si presta in maniera impeccabile ad essere congelata senza comprometterne né la dolcezza né la consistenza.
La ricetta che vi propongo mette d’accordo grandi e piccini, amanti della tradizione e dell’innovazione in cucina.
Per completare questa superba delizia vi consiglio una bella spolverata di pecorino oppure ricotta salata.
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta tipo farfalle320 g
- Zucca pulita 500 g
- Acqua ½ bicchiere
- Vino bianco ½ bicchiere
- Scalogno1
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Maggiorana
- Sale
- Peperoncino in polvere
- Pecorino o ricotta salata
Preparazione della pasta con la zucca:
Tagliare la zucca a piccoli pezzi e tenere da parte.
Tritare lo scalogno e soffriggerlo a fuoco dolce nella padella con l’olio evo caldo.
Dopo un paio di minuti unire la zucca, mescolare, sfumare con il vino da lasciar evaporare.
Salare, aggiungere il peperoncino, l’acqua e portare a cottura.
Più la zucca è tagliata sottile prima si cuocerà.
Frullare con il minipimer parte della zucca per avere un condimento più cremoso.
Lessare intanto la pasta in acqua bollente salata, scolare un paio di minuti prima della cottura che terminerete di fare nella casseruola insieme alla zucca.
Saltare la pasta con il condimento, aggiustare di sapore con la maggiorana e completare con il pecorino o la ricotta salata.
Servire subito.