Sformato di Cavolfiore e pure con il broccolo.
Si si, cavolfiore e broccolo 2 meglio di 1 non credete?
In inverno queste sono le verdure che campeggiano sui banchi del mercato e a casa non devono mai mancare.
Lo sformato di cavolfiore poi l’ho fato arricchendolo con la besciamella che ho preparato con l’acqua di cottura del cavolo e del broccolo.Mica siamo obbligati a fare la besciamella con il latte, la possiamo realizzare anche con liquidi vegetali ed il risultato credetemi che vi sorprenderà così come è successo con mia cugina Antonietta che l’ha mangiata.
Sformato di cavolfiore, sano, saporito e pure pronto con pochi passaggi.
Ingredienti:
- Cavolfiore bianco 1
- Broccolo 1
- Uova 3
- Besciamella 500 ml
- Parmigiano 50 g
- Pomodorini pachino 1 per ogni stampino
- Sale
- Pepe
- Pangrattato per gli stampini
- Olio di semi per ungere gli stampini
Ingredienti per la besciamella:
Acqua di cottura dei broccoli 500 ml
Burro 50 g
Farina 50 g
Preparazione:
Lavare il cavolfiore ed il broccolo, staccare le cime e lessarle insieme in acqua bollente salata fino a quando saranno morbidi.
Scolare il cavolfiore ed il broccolo e tenere da parte l’acqua di cottura che servirà per preparare la besciamella.
Mettere in una casseruola dal fondo spesso il burro, farlo sciogliere a fuoco medio, unire la farina tutta in una volta, mescolare bene con un cucchiaio di legno e versare l’acqua dei cavolfiori poca alla volta facendo attenzione a non formare grumi ed in questa fase sarebbe meglio utilizzare una frusta.
Cuocere la besciamella per 20 minuti e tenere da parte.
Mettere il cavolfiore con il broccolo in un recipiente e schiacciarli con una forchetta, aggiungere le uova, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e la besciamella.
Amalgamare bene il tutto e versare l’impasto così ottenuto negli stampini individuali che avrete unto con olio di semi e cosparso di pangrattato.
Riempire gli stampini x ¾, mettere al centro un pomodorino, ungere con un filo di olio evo e cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 20 minuti.
Far dorare la superficie dello sformato prima di sfornare.
Lasciar intiepidire per qualche minuto prima di sformare su un piatto da portata e servire.