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TORTA VERSATA CIOCCOLATO E PERE

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Torta versata cioccolato e pere

Preparazione: 50 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Torta versata cioccolato e pere, una versione alternativa della classica torta versata con la marmellata e poi stavolta l’ho pure sbagliata nella cottura perché mi sono distratta con la musica a tutto volume di Federico Zampaglione e invece di cuocere la base per 20 minuti sono andata ben oltre ma poi ho recuperato ed è venuta fuori una Torta versata cioccolato e pere con una copertura come se fosse la torta tenerina e che spettacolo!!!

Nella torta versata cioccolato e pere ho caramellato le pere ovviamente e poi ho messo tante gocce di cioccolato sopra le mele prima di ricoprirle con il resto dell’impasto. E visto lo sbaglio nella prima cottura poi la copertura l’ho tenuta in forno per 20 minuti e la torta è venuta perfetta!

Ci state ancora pensando se prepararla?
Basta pensare e via in cucina.

 

 

Ingredienti:

  • uova 4
  • zucchero semolato 190 g
  • acqua tiepida 100 ml
  • olio di semi 90 ml
  • farina 00 200 g
  • cacao amaro 30 g
  • lievito in polvere Elva 1 bustina
  • cioccolato fondente gocce 50 g
  • pere Williams 1 kg
  • zucchero di canna 1 cucchiaio
  • limone 1 il succo

 

Preparazione:

  1. Iniziare con le pere, pelarle e tagliarle a dadini, trasferirle in una padella con 1 cucchiaio di zucchero di canna ed il succo del limone, farle cuocere fino a che saranno belle caramellate e asciutte, senza acqua, lasciarle da parte a raffreddare e passare alla preparazione della torta.
  2. Versare in una ciotola le uova insieme allo zucchero e utilizzando uno sbattitore elettrico montare fino a farle diventare belle spumose.
    Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungere l’acqua tiepida mantenendo le fruste in funzione.
  3. Aggiungere l’olio a filo continuando a lavorare, poi la farina ed il lievito setacciati con il cacao amaro.
    Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
    Lavorare con lo sbattitore fino ad amalgamare perfettamente il tutto.
  4. Trasferire metà del composto in uno stampo a cerniera, dal diametro di 22 cm, foderato con carta forno.
    Livellarlo bene e cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.
  5. Sfornare e distribuirci sopra le pere caramellate, arrivando a 1 cm dal bordo esterno (io ho aggiunto altre gocce di cioccolato).
    Coprire con l’impasto restante e livellare.
    Rimettere in forno e proseguire la cottura, alla stessa temperatura, per 30-35 minuti, effettuando alla fine la prova stecchino.
  6. Sfornare il dolce e farlo raffreddare completamente prima di sformarlo.
    Servire la torta versata al cioccolato e pere caramellate spolverata con zucchero a velo a piacere.
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