Altre ricette con:

CANNELLONI DI CAVOLO NERO

il

Cannelloni di cavolo nero

Difficoltà: media
Tempo di preparazione 1.30
Costo: basso

I cannelloni di cavolo nero e con patata dolce nascono in un pomeriggio pieno di problemi, nel mio studio di registrazione non funzionava niente, i lavori erano da fare e da consegnare ma niente…tutto andava storto e allora?
Nessun problema, vado in cucina e mi metto a trafficare con le verdure che avevo comprato la mattina.
Il cavolo nero lo avevo preso per fare i crostoni e invece, lo guardo e penso: a te adesso ti sistemo io.

Per rilassarmi ho bisogno di impastare ed ecco che penso alla pasta verde ma di cavolo nero. ma i fatta,perfetto, c’è sempre una prima volta.
Poi gli altri ingredienti sono venuti fuori da soli dal frigorifero, così come per incanto e dalla voglia di creare mi sono pure dimenticata di registrare…questa sono io, la cucina ormai mi ha rapito

Cannelloni di cavolo nero dunque, quello amaro toscano, quello che dalle mie parti si trova poco, ma che quando lo conosci te ne innamori e non puoi più farne a meno.
Seguite la preparazione di questa meravigliosa e saporita pasta fresca farcita, in un paio di ore sarete tutti a tavola felici di aver provato qualcosa di nuovo.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • cavolo nero 1 mazzo
  • patata dolce 1 media
  • ricotta 150 g
  • uovo 1
  • parmigiano 50 g per la farcia + quello per guarnire i cannelloni
  • guanciale 100 g
  • sale
  • olio evo
  • aglio 1 spicchio

 

Ingredienti per la pasta:

  • uova intere 2
  • farina 150 g
  • semola 150 g
  • cavolo nero frullato 100 g

 

Ingredienti per la besciamella:

  • latte 500 g
  • burro 50 g
  • farina 50 g
  • sale
  • noce moscata

 

 

  1. Preparazione:

    Pulire il cavolo nero privandolo della parte centrale, la costa va eliminata è troppo dura.
    Lavarlo, tagliarlo grossolanamente e metterlo in una padella con uno spicchio di aglio schiacciato, 1 cucchiaio di olio evo, poca acqua e sale.
    Cuocere il cavolo per una decina di minuti, (padella coperta) fino a che sarà morbido e si sarà asciugata l’acqua.
    Eliminare lo spicchio di aglio e frullare con il minipimer.

  2. Pelare la patata dolce, tagliarla a pezzetti e lessarla in poca acqua salata.
    Scolarla, schiacciarla e tenerla da parte.
  3. Prendere 100 g del cavolo nero frullato e prepararci l’impasto per i cannelloni, l’altro servirà per farcirli.
  4. Versare la farina in una planetaria, unire le uova, il cavolo frullato ed impastare.
    Formare una massa elastica, lavorarla bene, versarla sulla spianatoia, formare una palla da lasciar riposare 30 minuti avvolta nella pellicola.
    (se l’impasto dovesse risultare troppo sodo, aggiungere 1 tuorlo)
  5. Tagliare il guanciale a dadini e farlo rosolare in padella fino a che diventa croccante e tenere da parte.
  6. Preparare la farcia: mettere in una terrina il cavolo nero frullato, la ricotta, l’uovo, il parmigiano, la patata dolce lessata e schiacciata, amalgamare bene e tenere da parte.
    Se avete salato tutti gli ingredienti durante le preparazioni, in questo momento il sale sarà giusto, ma assaggiate per sicurezza.
  7. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina, amalgamare bene e verasre il latte a filo continuando sempre a mescolare facendo attenzione a non formare grumi.
    Salare, grattugiare la noce moscata e portare la besciamella a cottura, ci vorranno una decina di minuti.
  8. Prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello o con l’aiuto della nonna papera.
    Formare tante strisce, tagliarle in rettangoli e mettere su una tovaglia pulita.
  9. Lessare ora la pasta stesa per i cannelloni in acqua bollente salata per 2 minuti.
    Scolare la pasta versandola in un contenitore pieno di acqua fredda salata.
    Stenderla su degli strofinacci puliti per farla asciugare.
  10. E’ la volta di preparare i cannelloni: versare sul fondo di una pirofila un velo di besciamella, prendere un rettangolo di pasta, distribuire sopra un cucchiaio di farcia e qualche dadino di guanciale croccante, arrotolare il cannellone e disporlo nella teglia.
    Completare tutti i cannelloni e quando la teglia sarà piena, coprire con la besciamella e una bella spolverata di parmigiano.
  11. Cuocere in forno caldo a 190° per 35 minuti.
Altre ricette con: