Pasticcio rustico di bollito avanzato
Dosi per 4 persone Costo basso Difficoltà mediaPasticcio rustico di bollito avanzato, o meglio di carne bollita avanzata.
Quante volte abbiamo preparato il brodo di carne e poi ci siamo ritrovati con tutti gli avanzi da recuperare, si, recuperare, perché in cucina non si butta via niente!
Di polpette con la carne del brodo avanzata ne abbiamo fatte a bizzeffe e allora perché non pasticciare quella deliziosa carne rendendola ancora più appetitosa e avvolgendola in un guscio di pasta croccante?A me piace tantissimo recuperare il cibo che avanza e renderlo ancora più buono e pure bello, si, bello, perché anche l’occhio vuole la sua parte e quando portiamo in tavola qualcosa di diverso e ben presentato, anche gli avanzi resteranno solo un ricordo.
Come preparare questo pasticcio rustico di bollito avanzato?
Semplice, usiamo la cipolla rossa saltata in padella e lasciata anche croccante, mettiamo gli spinaci freschi che danno anche un tocco di colore oltre che al sapore e poi avvolgiamo il tutto con una semplice ma buona pasta matta e via in forno.Una ricetta che avanzata, il giorno dopo è ancora più buona.
Ingredienti per il ripieno:
- bollito avanzato 500 g
- cipolla rossa 1
- spinaci freschi 100 g
- besciamella 200 g
- olio evo
Ingredienti per la pasta:
- Farina 200 g
- Acqua fredda 60 ml
- Vino bianco 2 cucchiai
- Olio evo 4 cucchiai
- Sale
Preparazione della pasta:
Versare in una ciotola la farina, il vino bianco, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido che non si attacchi alle mani.
Far riposare l’impasto per un oretta.
Spolverare il piano di lavoro con poca farina, prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm di spessore.
Preparazione della farcia:
Tritare la cipolla rossa, soffriggerla in padella con un cucchiaio di olio evo, unire la carne bollita spezzettata, cuocere insieme per qualche minuto, aggiustare di sale e pepe ed unire la besciamella, amalgamare bene e tenere da parte.
Preparazione del pasticcio:
Rivestire una teglia con la pasta stesa, ricoprire bene tutti i bordi, ritagliare la pasta in eccesso e stenderla di nuovo da utilizzare per ricoprire il pasticcio.
Bucherellare il fondo della pasta, distribuire sopra gli spinaci crudi, lavati ed asciugati.
Versare sopra gli spinaci il pasticcio di carne bollita precedentemente preparato con la cipolla e la besciamella.
Compattare bene e ricoprire con altra pasta.
Sigillare bene i bordi.
Bucherellare la superficie, spennellare con olio evo e spolverare di sale fino.
Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 25-30 minuti.
Lasciar intiepidire, sformare e servire il pasticcio ancora tiepido.
Questo pasticcio è ottimo anche freddo il giorno dopo.