Tortino con avanzi di bollito e verdure
Difficoltà: facile Tempo: 1 ora Costo: bassissimoTortino con avanzi di carni e verdure lo possiamo preparare ogni volta che ci ritroviamo con gli “avanzi” da consumare, Natale o Pasqua che sia, tutte quelle volte in cui non ci siamo regolati con le porzioni che abbiamo cucinato.
Il tortino con avanzi di carne e verdure è un secondo appetitoso o anche un finger food da servire in mono porzione.
Io ho usato tutto quello che mi era avanzato dalla selezione di bolliti con le verdure compreso il cavolo nero che avevo usato per le bruschette, ma voi se avete la cicoria, spinaci, cime di rapa…o qualsiasi altra verdura va bene.
Un secondo piatto o piatto ad unica portata pieno di gusto e perfetto per riciclare gli avanzi anche delle carni arrostite, una soluzione diversa dalle solite polpette.
Ingredienti:
- carne bollita/arrosto avanzata
- verdure bollite avanzate carote/patate/cavolfiori/cavolo nero
- pan grattato
- uovo 1
- parmigiano q.b.
- olio evo
- brodo o acqua
- piselli
- paprica
- sale e pepe
Preparazione:
- Schiacciare patate, carote e cavolfiore con lo schiaccia patate, versarle in una ciotola, aggiungere l’uovo, il parmigiano, aggiustare di sale e pepe, amalgamare bene.
- Privare la carne avanzata di tutte le ossa, la pelle, il grasso, tritarla grossolanamente a coltello.
- Scaldare 1 o2 cucchiai di olio evo in una padella (la quantità di olio dipende da quanta carne avete), versare la carne tritata a coltello, aggiungere piselli surgelati se ne avete, unire la paprika, 1 mestolo di brodo se ne avete oppure acqua calda, cuocere un paio di minuti fino a che la carne si sarà asciugata dal liquido.
- Prendere una pirofila, versare sul fondo la carne, mettere sopra il cavolo nero se lo avete o altre verdure in foglia sempre avanzate, coprire con la pure di patate, carote e cavolfiore, livellare bene, cospargere di pan grattato, un filo di olio evo e via in forno a 190° a cuocere per 35 minuti.
- Questo tortino lo potete preparare con tutte le verdure e le carni che vi sono avanzate e così facendo porterete in tavola un piatto di grande effetto dal sapore unico.