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TORTA SALATA CON FIORI DI ZUCCA RIPIENI

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Torta salata con fiori di zucca ripieni, quante parole per una deliziosa sfoglia salata ripiena di tante bontà di stagione.
I fiori di zucca siamo ormai abituati a trovarli tutto l’anno ma in estate raggiungono il loro massimo splendore e sapore.
Se poi usiamo insieme anche le loro tenere e croccanti zucchine direi che l’accoppiamento è davvero perfetto.

Il ripieno di questi fiori l’ho preparato usando ciò che avevo in frigo, chi mi conosce sa che non faccio la spesa prima di cucinare ma cucino ciò che che trovo in casa, nella dispensa, nel freezer o in frigo; un modo di risparmiare e consumare tutto fino alla fine facendo mangiare ai commensali anche quegli ingredienti che da soli eviterebbero.

Ingredienti:

  • fiori di zucca 9
  • zucchine 2
  • carote 2
  • cipolla rossa 1
  • pasta sfoglia 1 rotolo
  • uova 4
  • formaggi misti 100 g
  • robiola 1 confezione piccola
  • prosciutto cotto 50 g
  • parmigiano 1 cucchiaio
  • latte 50 ml
  • sale
  • pepe
  • olio evo 1 cucchiaio

Preparazione:

Lavare tutte le verdure.
Spuntare le zucchine, tagliarle a metà, privarle della parte interna se fosse troppo piena di semi, tagliarle poi a bastoncini, crearci una dadolata, salarla leggermente e tenerla da parte.
Pelare le carote, tagliarle a bastoncini regolari e poi tagliarli a piccoli dadini.
Privare la cipolla dalla buccia, tagliarla a metà e poi in piccoli pezzettini regolari.
Scaldare l’olio evo in una wok, unire la dadolata di cipolle e zucchine, salare e lasciar ammorbidire a fuoco basso.
Quando queste verdure saranno diventate tenere alzare la fiamma, aggiungere le zucchine, portare a cottura.
Lasciar raffreddare la dadolata di verdure cotta.

Per i fiori di zucca, lavarli delicatamente, lasciarli interi ma privarli del picciolo interno e del gambo esterno.

Tritare i formaggi che avete scelto, il prosciutto cotto, amalgamare il tutto con la robiola ed il parmigiano grattugiato.
Aggiustare di sale e pepe ma attenzione ai formaggi usati.
Con questo composto riempire i fiori di zucca aiutandovi con una sac a poche.

Preparare l’appareil ovvero il composto di uova da mettere nella teglia: rompere le uova in una ciotola, unire 1 cucchiaio di parmigiano, il latte, salare, pepare e sbattere.

Stendere la pasta sfoglia in una teglia quadrata o rotonda, distribuire sulla sfoglia le verdure raffreddate, unire sopra i fiori di zucca ripieni ben distanziati, versare l’appareil di uova preparata facendo attenzione a non coprire i fiori.

Usare i ritagli della sfoglia come decoro della torta salata.

Cuocere in forno caldo statico a 190° per 20 minuti poi abbassare a 180° e continuare per altri 20 minuti.

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