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CARAMELLO SALATO

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Caramello salato

difficoltà: facile
preparazione: 5 min
cottura: 15 min

Il caramello salato è una vera delizia e una volta imparato a farlo non potrete più farne a meno. Il suo gusto è un perfetto equilibrio tra dolce e salato, lo si assaggia e non si smette più di mangiarlo, così come fa la mia amica Katia che ogni volta mi chiede sempre la tripla porzione per decorare i suoi dolci.
In pasticceria, associare una punta di sapidità ai cibi dolci è una moda relativamente recente. Difatti, anche se da tempo immemore siamo soliti aggiungere un pizzico di sale a torte e biscotti per esaltarne il sapore, l’idea del caramello salato è recente e arriva direttamente dagli Stati Uniti. Ah se non ci fossero le mode americane dovremmo inventarne noi delle nuove!

Ingredienti:

  • zucchero 260 g
  • burro 120 g
  • panna 190 g
  • sale 10 g

 

Preparazione:

  1. Per preparare il caramello salato iniziare mettendo lo zucchero in un tegame, meglio se di rame o con il fondo spesso.
    Accendere la fiamma a metà potenza e attendete che lo zucchero si sciolga senza mai mescolare.
    Al massimo roteare di tanto in tanto il tegame.
  2. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e avrà raggiunto il suo caratteristico colore bruno, spegnere immediatamente la fiamma e unire il burro tagliato a tocchetti e il sale.
    Passaggio da fare molto velocemente per fermare la cottura del caramello.
  3. Fare sciogliere il burro mescolando con una frusta da cucina, meglio se a spirale, così da raggiungere per bene anche i bordi.
  4. Nel frattempo scaldare la panna fino a raggiungere quasi il bollore poi spegnere e aggiungerla al caramello.
  5. Trasferire ora il caramello salato pronto in un vasetto sterilizzato, chiuderlo ermeticamente e capovolgere in modo da creare il sottovuoto.
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