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PIZZA SCIMA

La Pizza Scima è una preparazione tipica abruzzese.
E’ una pizza senza lievito, croccante e friabile che vede anche la versione dolce, con lo zucchero al posto del sale.
Questa pizza l’ho mangiata la prima volta nel lontano 2004 in Abruzzo, preparata dalla mia cara amica Vitalina.
La Pizza Scima è saporitissima e perfetta da mangiare anche da sola ma insuperabile accompagnata da formaggi e salumi freschi.

Una preparazione veloce, niente riposo, si stende subito e via in forno.
Salvacena ideale in ogni stagione dell’anno.

Ingredienti:

  • farina 500 g
  • olio extravergine di oliva 150 ml
  • vino bianco 100 ml
  • sale

Preparazione:

Versare la farina setacciata a fontana setacciata sulla spianatoia e aggiungere il sale, e poco alla volta l’olio evo e il vino bianco.
Mescolare il tutto fino ad avere un morbido panetto da stendere con il mattarello.
Lo spessore dovrà essere di 1,5 cm.
Realizzare con il coltello delle incisioni lungo tutta la superficie dell’impasto per formare dei rombi, questo passaggio è necessario per rendere la pizza facilmente porzionabile al momento del consumo.
Aggiungere un filo di olio e un pizzico di sale sulla superficie e la pizza sarà pronta per la cottura in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Questa è una pizza senza lievito che ho assaggiato per la prima volta in Abruzzo dalla mia amica Vitalina che abita in provincia di Chieti.
Ovviamente ogni città d’Abruzzo ha la sua pizza Scima con le sue varianti e con il suo nome.
Questa pizza “scima” mi ha subito colpito per il gusto ma anche la veloce preparazione.
In soli 15 minuti abbiamo una pizza da mettere in forno e dopo 30 minuti la possiamo mangiare anche così da sola senza niente!
Questa pizza ha solo 3 ingredienti: farina, olio extravergine di oliva e vino bianco.
Più sono buoni gli ingredienti e più è buona la pizza.
La tradizione vuole che si presenti con tanti tagli romboidali sopra.

 

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