Altre ricette con:

FILETTO DI MAIALE CON BACON E CONFETTURA DI MELE

Il filetto di maiale con bacon e confettura di mele nasce dall’incontro con Laura Mengucci la famosa Melaura, colei che da il nome alla confettura che ho usato per dare un tocco di classe al semplice filetto di maiale.
E poi visto che il maiale con le mele ci sta bene insieme, come potevo non accostare questa deliziosa confettura di mele rosa bio al burroso filetto di maiale insaporito dal bacon?!

La gola è il mio punto debole e quando preparo un piatto tutto deve essere perfetto anche se nasce per caso e all’ultimo momento.
Il filetto di maiale con bacon e confettura di mele ha un aspetto decisamente americano, se ci fate caso la salsa che ho preparato con Melaura, a prima vista sembra la famosa salsa barbecue americana ed invece non solo è italiana ma pure marchigiana; arriva direttamente da Senigallia in provincia di Ancona, dove Laura e Cinzia, le due ninfe mitologiche di Amaltea, hanno deciso di dedicare la loro vita alla realizzazione di prodotti bio di primissima qualità.

E poi non potevo certo completare la cottura del filetto utilizzando un olio qualunque e per l’occasione Roberto Sassetti mi ha dato un aiuto con il suo intenso extravergine di oliva Pietrangeli.
Solo prodotti di ottima qualità e di casa, pure il bacon fatto dal mio macellaio di fiducia.

Ingredienti per 2 persone:

  • filetto di maiale 2 fette alte 4-5 cm
  • bacon 2 fette
  • salvia 4 foglie
  • olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • sale
  • pepe
  • confettura Melaura di mele e fiori bio 2 cucchiaini colmi
  • spago per legare la pancetta intorno al filetto

Preparazione:

Avvolgere il filetto di maiale con il bacon e legare stretto con lo spago.
Scaldare l’olio evo in una padella, aggiungere la salvia e poi i filetti di maiale.
Sigillare la carne a fuoco alto facendo in modo di far cuocere anche il bacon.
Cuocere la carne pochi minuti per lato (attenzione a non cuocere troppo, il filetto poi potrebbe asciugarsi troppo ed essere secco), inclinare la padella e far dorare anche i bordi del filetto avvolto dal bacon tenendo il medaglione in piedi con delle pinze.
Aggiustare di sale e pepe e togliere dalla padella.
Versare ora la confettura nella padella dove avete cotto il filetto e nello stesso olio di cottura farla sciogliere.
Disporre il filetto sul piatto di portata e cospargere con la confettura di mela Melaura e servire ancora caldo.

Altre ricette con: