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GNUDI

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Gli gnudi o malfatti, sono un primo piatto tipico della regione Toscana. Già dal nome si può capire che alla preparazione manca qualcosa. Infatti questi gnocchi giganti sono effettivamente “nudi”, a loro manca la sfoglia che dovrebbe essere usata per avvolgere il ripieno come nel classico tortello. Hanno il sapore della pasta fresca, degli spinaci e del pecorino toscano, quello che si usa principalmente nella ricetta originale.
Questi gnocchi giganti sono buoni conditi con del burro fuso, salvia e parmigiano ma perfetti anche con del sugo di pomodoro fresco.

Ingredienti:

  • spinaci freschi 200 g
  • ricotta 200 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 50 g
  • farina 100-120 g circa
  • sale
  • noce moscata
  • uovo 1
  • Per condire burro e salvia oppure salsa di pomodoro

Preparazione:

Lavare e lessare gli spinaci in poca acqua salata, scolare e strizzare bene,
Tagliare gli spinaci con il coltello ed unirli alla ricotta. L’uovo, la noce moscata, il parmigiano, il sale e la farina da unire poca alla volta.
L’importante che l’impasto sia sodo ma non duro.
Quando il composto sarà sufficientemente compatto ma non troppo sodo, modellare gli gnudi con due cucchiai formando delle quenelle oppure preparare delle piccole polpette.
Portare una pentola d’acqua a bollore, salare e versate un filo d’olio evo in modo che gli gnudi non si incollino tra loro.
Tuffare gli gnudi e lasciarli cuocere per 3-4 minuti, fino a quando risaliranno a galla.
Scolare e condire con burro fuso e salvia oppure con della salsa di pomodoro fresco.
Servirli ben caldi con una spolverata di parmigiano grattugiato.

 

 

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